Об удивительном вкусе и целебных свойствах уникального гриба шиитаке написано более 40 тысяч публикаций, на его родине, в Китае и Японии, его буквально превозносят до небес, величая «грибом императора».
Повышенный интерес к данному созданию природы неслучаен, ведь он разительно отличается от большинства существующих растений и грибов: его целебные свойства способны избавить человека от множества серьезных недугов, а специфический вкус и приятный аромат записали его в ряды деликатесов.
Шиитаке относятся к древесным грибам, на родине его выращивали на стволах дерева ши, откуда, собственно, они и получили свое название. Первые упоминания о лечебных свойствах данного гриба датируются 199 годом, а уже в X веке перешли к его искусственному культивированию, для этого применялись особые технологии.
Окраска шиитаке может варьироваться от темно-бурой до светло-коричневой, а по вкусовым качествам он расположился примерно между шампиньонами и белыми грибами.
В былые времена данный гриб можно было встретить только на его родине, сегодня же известно, как выращивать его буквально в любом уголке мира, от чего популярность шиитаке только продолжает расти.
Полезные свойства
Еще древние врачеватели с успехом применяли на практике полезные качества этих уникальных грибов. Как выяснилось, они весьма неплохо справляются с процессами старения – замедляя их и, как считали древние китайские императоры, даже способны поворачивать их вспять, недаром они постоянно баловали себя настойками на шиитаке.
Кроме того, они помогают избавиться от болезней дыхательных путей, а также сполна обогащает организм витамином D, который в особенности необходим вегетарианцам. Еще несколько веков назад врачеватели утверждали, что такие грибы способны повышать «жизненную энергию» человека, добавляя ему заряда бодрости и снимая усталость.
Специалисты утверждают, что полезные свойства шиитаке близки свойствами женьшеня, его иногда даже называют гриб-женьшень, а основная разница этих двух растений лишь в том, что грибы можно снимать ежегодно и в большом количестве, женьшень же растет довольно медленно.
На сегодняшний день специалистами доказано, что шиитаке благоприятно влияет на кровяной состав, препятствует образованию холестериновых бляшек, а также уменьшает вероятность склеивания тромбоцитов, что приводит к образованию сгустков и, как результат, к сердечным приступам.
Кроме того, они способствуют снижению высокого кровяного давления, а потому крайне полезны для людей с больным сердцем и сосудами. Также считается, что данные грибы являются эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей, для чего готовятся специальные настойки на спирту.
Как вырастить?
Столь уникальные и крайне полезные грибы можно вырастить в собственном саду или на даче, с чем успешно справляются многие фермеры и огородники. Сделать это можно двумя способами – в мешках с использованием различного субстрата, например, зерен, соломы и древесных опилок.
Субстрат несколько раз пастеризуется, чтобы избавить его от посторонних примесей, после чего в него высеивают мицелий шиитаке. С помощью одного такого блока можно снять от 2-х до 5-ти хороших урожаев, главное, в период плодоношения соблюдать все необходимые условия.
Другой вариант – это выращивание шиитаке на лесном вырубке или готовом субстратном блоке. Обычно для выращивания таких грибов используют бревна высотой около метра, в диаметре не менее 7-10 см. Спиливать деревья для этих целей лучше в зимний период, когда по стволу не циркулирует древесный сок.
Очень важно при этом не повредить кору дерева, ведь под нее будет выкладываться мицелий. Высеивать его необходимо ранней весной: для этого в бревне просверливают небольшие отверстия на расстоянии ладони.
Дальше готовые бревна устанавливают где-нибудь в саду, в притемненном и достаточно влажном месте. Обычно уже через 1.5-2 года такое бревнышко превращается в плодоносящий блок, который сможет радовать вас урожаем на протяжении 5-7 лет!
В кулинарии
Сегодня выращивается несколько культур данных грибов: существуют более горькие на вкус и невзрачные на вид, именно их применяют в медицине и косметологии. А вот ароматные с привлекательным внешним видом грибочки – это уже другая культура шиитаке, предназначенная для употребления в пищу и выращенная по упрощенной технологии.
Стоит заметить, что такой вид теряет часть своих полезных свойств, а, если придавать их длительной термической обработке, то их уровень падает еще в несколько раз!
Однако соблюдая все правила их приготовления, можно добиться получения уникальных вкусов, а также сохранения практически всей пользы. Знатоки утверждают, что шиитаке отлично сочетаются со многими известными продуктами, хотя, конечно, полезнее всего, употреблять их в сыром виде.
Кстати, стоит заметить, что у них имеются некоторые противопоказания: например, исключение составляют беременные и кормящие матери, а также люди с отдельной непереносимостью некоторых компонентов. Всем остальным обязательно следует попробовать этот уникальный гриб!
Например, в Китае существует популярное блюдо «Восторг Будды», рецепт которого основывается, конечно же, на грибах, а также целом списке экзотических продуктов – бутоны лилии, ростки бамбука и многие другие.
Если вы решили попробовать шиитаке в родных краях, не беспокойтесь, они прекрасно сочетаются с нашей кухней: грибы обжаривают с луком в сметанном соусе, с добавлением толченого чеснока и семян укропа. Кроме того, они прекрасно сочетаются со свежей зеленью и рисом, гармонируют с мясными бульонами и овощными супами.
Нельзя забывать, что такие грибы готовятся крайне быстро, в противном случае они полностью утратят свои полезные свойства и обзаведутся неприятной горчинкой.
Свежие комментарии