Огород, сад, балкон

65 441 подписчик

Свежие комментарии

Настурция: витаминные цветочки и листочки

настурция в кулинарии и медицине

На дачных участках настурция великолепно смотрится в цветнике и среди овощных растений. Однако есть дачники, которые выращивает ее в съедобно-лекарственных целях.  Каковы целебные свойства этого красивоцветущего однолетника?

Декоративность 

Настурцию представлять дачникам не надо. Это растение с давних пор многие дачники выращивают исключительно как декоративное: его округлые с восковым налетом листья и очень красивые яркие цветки в основном желто-оранжевой гаммы (существуют сорта с цветками розовой, красной и даже лиловой окраски) украшают сад до глубокой осени. Длительное цветение – ценное качество, которое оценили и ландшафтные дизайнеры, и дачники.

Настурция: лечебные  свойства

Однако помимо декоративных достоинств настурция обладает и достаточно высокими лечебными качествами. Растение можно отнести к продуктам лечебного питания. Потому что в свежих листьях присутствует большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Это позволяет использовать их для обогащения блюд витаминами А и С.

Настой листьев, стеблей и цветков растения, а также семена, толченные с сахаром, в народной медицине применяют в качестве мочегонного средства при почечнокаменной болезни, острых и хронических воспалениях мочевыводящих путей.

При кожных сыпях настурцию используют как кровоочистительное средство: внутрь принимают настой, а наружно применяют сок листьев. Настой цветков помогает при сердечных заболеваниях и гипертонии. Зрелые плоды дают сильный слабительный эффект.

Настурция в кулинарии

Удивительно, но у настурции съедобна практически вся наземная часть. Молодые листочки, твердые цветочные почки и незрелые семена обладают слегка острым вкусом. Их добавляют в салаты и блюда из овощей, хороши они и в качестве необычного гарнира. Бутоны и незрелые плоды, отваренные в уксусе с укропом, – отличная пикантная приправа к рыбе и мясу. Плоды и почки настурции добавляют в маринады при консервировании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов. Плоды, замаринованные отдельно, – достойная замена экзотическим в нашей стране каперсам.

Елена Бабаева, кандидат биологических наук

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх