На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Растение нертера в домашних условиях

Нертера (Nertera) относится к семейству Мареновые. В природе встречается в тропиках и субтропиках обоих полушарий: в Южной Америке, новой Зеландии, Юго-Восточной Азии, Австралии. Название рода произошло от греческого nerteros, что означает «низкий, небольшой».

Нертера — многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими округлыми супротивно расположенными листьями. Цветки нертеры белые, распускаются в конце весны. Затем появляются оранжево-красные ягоды диаметром 1 см, благодаря которым растение получило название «коралловый мох».

Нертеру многие считают «растением одного сезона»: как правило, зимой нертеры израстаются, теряют декоративность. Однако при оптимальных условиях содержания растение нертера способно прожить несколько лет.

Виды нертеры

Видов нертеры не так много – в домашнем цветоводстве культивируют преимущественно нертеру прижатую, черноягодную и гранандиз. Ниже вы можете увидеть фото нертеры самых распространенных видов.

Нертера прижатая (Nertera depressa) имеет округлые листья диаметром 0,5-0,6 см. Цветки очень мелкие, зеленоватобелые. Летом образуются ярко-оранжевые ягоды, украшающие растение несколько месяцев.

Нертера черноягодная (Nertera nigricarpa) имеет плоды черной окраски.

Нертера гранаднзис

Нертера гранаднзис (Nertera granadensis) отличается мелкими (длиной 3-7 мм) ланцетовидными листьями, располагающимися на коротких черешках (2-4 мм). В начале лета на верхушках побегов образуются мелкие желтовато-зеленоватые цветки.

Плоды оранжевой окраски сохраняются на растении всю осень, иногда даже и зиму.

Ее разновидность — нертера астрид (Nertera granadensis astrid) — формирует особенно большое количество ягод.

Как ухаживать за нертерой

Перед тем как ухаживать за нертерой, нужно обеспечить для растения необходимые условия выращивания. Для этого выбирают хорошо освещенное место с небольшим количеством солнечных лучей утром или вечером. Зимой растению тоже необходимо хорошее освещение, иначе оно будет плохо расти и плодоносить. Летом содержат при температуре не выше 20°С, зимой оптимальная температура — 10-12°C, но не ниже 7°C. Летом растение выносят на открытый воздух, но защищают от прямых солнечных лучей и осадков.

Весной и летом поливают обильно, зимой ограниченно, но почва не должна пересыхать полностью. В период роста требуется высокая влажность воздуха, растение регулярно опрыскивают мягкой кипяченой водой комнатной температуры. Эту процедуру проводят только до цветения: на цветки и ягоды вода не должна попадать. Горшок с растением ставят на поддон с влажным керамзитом или мхом (дно горшка не должно касаться воды) для повышения влажности воздуха.

Уход за нертерой в домашних условиях требует регулярных подкормок, для этого используются минеральные удобрения в половинной дозе. Подкармливают растение в летний период один раз в две недели.

Пересаживают весной до начала цветения в широкую неглубокую емкость с рыхлой и влагоемкой почвой. Почвенную смесь готовят из глинистой и листовой земли и песка, взятых в равных количествах. Дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она должна хорошо пропускать воздух.

Размножение нертеры

Размножают Нертеру делением куста и семенами. Семена сеют в январе-феврале в широкую емкость, наполненную субстратом, состоящим в равных частях из листовой земли и торфа с добавлением песка. Редко уложенные на поверхности почвы семена прикрывают тонким слоем субстрата, смачивают водой из пульверизатора и накрывают стеклом. Посевы ставят в теплое место (20-22°С). Семена прорастают недружно и медленно (один-три месяца). Сеянцы держат на светлом подоконнике, не допуская попадания на растения прямых солнечных лучей.

Размножают Нертеру делением корневищ в начале лета, после того как опадут ягоды. Часть корневища пересаживают в свежую почвенную смесь, приготовленную из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и крупнозернистого песка. Необходим хороший дренаж.

Вредят растению белокрылка, мучнистый червец, паутинный клещ, тля, щитовки. Из болезней наблюдается физиологическое увядание при избыточном поливе растения по листьям.

Ссылка на первоисточник
наверх