Здесь на Кавказе готовят общенациональное блюдо, которое называется аджопсандали. Это овощное рагу или на местном диалекте - ебурдень... От одного названия, хочется посмотреть на данное блюдо, ну а увидев его и почувствовав запах, никто не сможет отказаться от этого угощения.
Я не столько хочу рассказать об овощном рагу, сколько о картошке, которую стала применять в еде.
По ходу небольшого рассказа, получится и рецепт рагу.
Зимой 2014 года мне девочка из Иваново прислала семена картошки "Трюфель Французский чёрный" - 10 семечек. Вначале рассада, потом мелкие картофельные бульбочки. И вот через два года мы собрали полноценный урожай этого картофеля.
Картошка по вкусу (сырая) намного вкуснее обыкновенной белой картошки. Вкус синей картошки напоминает вкус молодых семечек прямо из подсолнуха . Но так как цвет не располагает к приготовлению пюре, то в остальных блюдах картошка просто песню поёт.
Картошка обладает лечебными свойствами благодаря именно этому цветовому пигменту. Рекомендуется людям, больным сердечно-сосудистым заболеваниями.
Для овощного рагу почистить картошку, порезать и поставить жариться на подс. масле в сковородку с высоким бортиком или в металлическую кастрюлю с низким бортиком. У меня для этого блюда есть специальная кастрюля широкая и с низким бортом.
Пока жарится картошка, почистить лук, порезать полукольцами, добавить в картошку.
Почистить баклажаны (или кабачки). порезать кубиками, добавить в кастрюлю.
Почистить и порезать болгарский перец, добавить в кастрюлю. Я перец не стала добавлять, так как он у меня ещё зелёный, вместо перца я добавила 1 ч. л. молотых семян болгарского перца.
В кастрюле всё перемешиваем, обжариваем.
Почистить морковь, натереть на тёрке и добавить в кастрюлю. Это будет последним овощем в блюде.
Положить 1 лавровый листик, добавить резаной зелени (я добавляю толбко укроп). Посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой, и на слабом огне потомить 15-20 минут.
Рагу готово.
Я в рагу не добавляю помидоры, так как рагу предпочитаю "твёрдой" консистенции. При добавлении помидор, рагу становится жидким.
Приятного аппетита.
Свежие комментарии