Небольшое вечнозеленое дерево до 4 м высоты, с развесистой кроной. Ветви мандарина обычно без колючек; кора ветвей серая, с коричневыми полосками. Молодые побеги темно-зеленые. Листья крупные, кожистые, очередные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, заостренные, с клиновидным основанием и сильно выступающими жилками. Мандарин имеет душистые листья, которые содержат многочисленные вместилища эфирного масла, цветет мандарин в феврале - апреле. Цветки белые, мелкие, пазушные, обычно одиночные или парные. Плоды округло-прирлюснутые, оранжево-желтые, с рыхлой сердцевиной и с легко отделяющейся коркой. Корка плода ароматная, тонкая, почти гладкая, с многочисленными погруженными вместилищами эфирного масла. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого вкуса, состоит из 10 - 11 легко отделяющихся долек. Плоды созревают в октябре - декабре, наиболее урожайные плантации на 20 - 25 году.
Мандарин отличается ранним созреванием плодов и большей морозоустойчивостью, чем апельсины.
Мандарин издавна культивируется в Китае, Японии и Южной Азии. В Средиземноморских странах мандарин вошел в культуру в середине XIX в. Разводится у нас в крупных масштабах как плодовое дерево и является одним из важных цитрусовых культур на Кавказе. В диком виде не встречается. Родина мандарина - Юго-Восточная Азия.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАНДАРИН
Плоды содержат 89,7% воды, 1,1% лимонной кислоты, 8,4% сахара, 2,5% эфирного масла, в состав которого входит 98% монотерпеновых углеводородов: d-лимонен, α-пинен, цитраль, мирцен, n-цимол,терпинолен, каприловый и другие альдегиды, метиловый эфир антраниловой кислоты. В кожуре плодов содержится до 5% эфирного масла, флавоноидные гликозиды, горькие и красящие вещества. Эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах. В мякоти плодов - органические кислоты, сахара и витамины.
Витамин PP | 0,2 мг |
Бета-каротин | 0,06 мг |
Витамин A (РЭ) | 10 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,06 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,03 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,07 мг |
Витамин C | 38 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0,2 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,3 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 11 мг |
Натрий | 12 мг |
Калий | 155 мг |
Фосфор | 17 мг |
Железо | 0,1 мг |
Калорийность | 38 кКал |
Белки | 0,8 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 7,5 гр |
Пищевые волокна | 1,9 гр |
Вода | 88 гр |
Органические кислоты | 1,1 гр |
Зола | 0,5 гр |
Моно- и дисахариды | 7,5 гр |
ПРИМЕНЕНИЕ МАНДАРИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Плоды мандарина применяются как ценный диетический и пищевой продукт. Кожура используется для приготовления горькой настойки, повышающей аппетит и улучшающей пищеварение. Мандариновая кожура применяется в качестве замены померанцевой корки при изготовлении различных лекарственных препаратов (настоев, сиропов, экстрактов).
Свежие комментарии