На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Мандарин

Небольшое вечнозеленое дерево до 4 м высоты, с развесистой кроной. Ветви мандарина обычно без колючек; кора ветвей серая, с коричневыми полосками. Молодые побеги темно-зеленые. Листья крупные, кожистые, очередные, черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, заостренные, с клиновидным основанием и сильно выступающими жилками. Мандарин имеет душистые листья, которые содержат многочисленные вместилища эфирного масла, цветет мандарин в феврале - апреле. Цветки белые, мелкие, пазушные, обычно одиночные или парные. Плоды округло-прирлюснутые, оранжево-желтые, с рыхлой сердцевиной и с легко отделяющейся коркой. Корка плода ароматная, тонкая, почти гладкая, с многочисленными погруженными вместилищами эфирного масла. Мякоть плода сочная, кисло-сладкого вкуса, состоит из 10 - 11 легко отделяющихся долек. Плоды созревают в октябре - декабре, наиболее урожайные плантации на 20 - 25 году.
Мандарин отличается ранним созреванием плодов и большей морозоустойчивостью, чем апельсины.
Мандарин издавна культивируется в Китае, Японии и Южной Азии. В Средиземноморских странах мандарин вошел в культуру в середине XIX в. Разводится у нас в крупных масштабах как плодовое дерево и является одним из важных цитрусовых культур на Кавказе. В диком виде не встречается. Родина мандарина - Юго-Восточная Азия.

 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАНДАРИН

Плоды содержат 89,7% воды, 1,1% лимонной кислоты, 8,4% сахара, 2,5% эфирного масла, в состав которого входит 98% монотерпеновых углеводородов: d-лимонен, α-пинен, цитраль, мирцен, n-цимол,терпинолен, каприловый и другие альдегиды, метиловый эфир антраниловой кислоты. В кожуре плодов содержится до 5% эфирного масла, флавоноидные гликозиды, горькие и красящие вещества. Эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах. В мякоти плодов - органические кислоты, сахара и витамины.

 

 

Таблица химического состава мандарина (на 100 г продукта).
Витамины
Витамин PP 0,2 мг
Бета-каротин 0,06 мг
Витамин A (РЭ) 10 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин C 38 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Макроэлементы
Кальций 35 мг
Магний 11 мг
Натрий 12 мг
Калий 155 мг
Фосфор 17 мг
Микроэлементы
Железо 0,1 мг
Пищевая ценность
Калорийность 38 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 7,5 гр
Пищевые волокна 1,9 гр
Вода 88 гр
Органические кислоты 1,1 гр
Зола 0,5 гр
Моно- и дисахариды 7,5 гр

 


 ПРИМЕНЕНИЕ МАНДАРИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Плоды мандарина применяются как ценный диетический и пищевой продукт. Кожура используется для приготовления горькой настойки, повышающей аппетит и улучшающей пищеварение. Мандариновая кожура применяется в качестве замены померанцевой корки при изготовлении различных лекарственных препаратов (настоев, сиропов, экстрактов).

Источник

Картина дня

наверх