Огород, сад, балкон

65 441 подписчик

Свежие комментарии

Как нельзя сажать редис: 7 ошибок, которые приводят к тому, что редис вытягивается, мельчает, вырастает волокнистым

Редис - едва ли не первый овощ, который появляется у нас на столе с огорода. Кто-то хрустит вкусной и свежей редиской уже в мае, кто-то в июне. Но начало лета - это всегда вкусный салат со своим редисом, зеленым лучком и укропом.

Сегодня расскажу как нельзя сажать редис, какие ошибки чаще всего допускают садоводы в процессе посева редиса, в результате чего растение вытягивается, а овощ вырастает мелким.

1. Слишком рано

Безусловно, редис - культура холодостойкая. Да, он выдержит, температуру около +5...+7 градусов. Но прорастать будет крайне медленно (а то и вовсе семена не взойдут), растения будут слабые. Кроме того, питательные вещества из холодной почвы будут усваиваться гораздо хуже. Поэтому ранней весной лучше всего высаживать редис в теплицу, а посевы на ночь закрывать пленкой.

2. В затененные места

Проблема недостатка света очень часто встречается тогда, когда редис сажают, опять-таки, очень рано, да еще и в теплицу, где поступление света ограничено. Редису нужен солнечный свет, иначе его ботва будет вытягиваться, корнеплод будет плохо формироваться. В результате чего редис вырастет мелким и плохим.

3. В тяжелую почву

Фото: https://lh3.googleusercontent.com/proxy/O5CE7Bw2DWIxWwxAkcOxnX5jUYTXsbrQhMbGBgBnvoLNr_tEq1dY-ztsWuC315HJB-R3e00rdCEekv75mryOI1Gj5ssa_eJ_GJ8X7WMJbA
Фото: https://lh3.googleusercontent.com/proxy/O5CE7Bw2DWIxWwxAkcOx.
..

Редису нужна рыхлая и легкая почва. В тяжелой глинистой он будет очень плохо расти, из-за недостатка воздуха в почве корнеплоды будут медленно развиваться, расти будет лишь надземная часть. Кроме того, не подойдет сильно закисленный грунт. Идеальная почва для редиса - легкая, с нейтральной кислотностью.

4. В грунт, обильно сдобренный органикой

Всю органику под редис лучше вносить осенью. Не стоит пытаться "согреть" грядки весной навозом. Если посеять редис в почву, от души сдобренную органикой, редис даст много зелени, а корнеплоды не завяжет. А если они и вырастут, то будут рыхлыми, мягкими и невкусными.

5. В сухой грунт с редкими поливами в дальнейшем

Редис - влаголюбивая культура. При недостатке влаги он начнет вытягивать, корнеплоды вырастут мелкими, удлиненными. Поэтому поливать его нужно регулярно при пересыхании верхнего слоя грунта. Если у вас нет возможности приезжать часто на дачу и поливать посадки, соорудите систему капельного полива или мульчируйте растения. Потому что если редис поливать нерегулярно, допускать засухи, а потом переливать грунт, корнеплоды потрескаются. Поливать редис лучше вечером подогретой водой, чтобы почва на дольше оставалась теплой.

6. Слишком густо

Фото: https://mosovhoznoe.ru/wp-content/uploads/2019/11/5558ce9605aa0f9147fe0182247cb55f.jpg

Идеальное расстояние между корнеплодами - 3-5 см. Если вы уверены в качестве семян, грунта и надлежащем будущем уходе, можете сразу посеять редис на таком расстоянии. А можно для начала посеять его чаще, но потом не забыть проредить. Посаженый слишком плотно редис вырастет мелким, ведь питания и влаги ему будет не хватать.

7. Слишком глубоко

Если посадить семена слишком глубоко, во-первых, они будут долго всходить, а могут и вовсе не взойти. А во-вторых, редис вырастет волокнистым, корявой формы. Оптимальная глубина посева - около 1 см.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх