На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Монарда трубчатая: размножение семенами и делением

монарда

Монарда трубчатая - растение из ярославской семьи. Эта интересная декоративная культура используется в парфюмерии, кулинарии, а также как лекарственное растение. 

Широкое медицинское использование монарды трубчатой ​​связано с бактерицидными, фунгицидными и противовоспалительными свойствами эфирного масла.

Аромат последнего благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека. 

Наибольшее количество масла (до 1%) содержится в листьях и цветках. Мелкие пурпурно-розовые цветки трубчатой ​​монарды собраны в мутовки. Они появляются в августе и украшают растение до поздней осени. 

Монарда трубчатая была завезена в Европу из Северной Америки. Растения быстро адаптировались к новым условиям выращивания. Большая часть Нечерноземной зоны России проходит полный цикл развития. 

Кстати, род монард насчитывает 12 видов. Великий систематик Карл Линней назвал его в честь биолога и врача из Испании - Николаса Монардеса, который жил и работал в 16 веке. 

Монарда: как размножить? 

Размножается семенным и вегетативным способом. 

Семена высевают в бороздки утрамбованной грядкой на глубину до 2 см. Посев проводят в первой декаде мая. В это время почва уже хорошо прогрета и содержит достаточный запас влаги. Всходы появляются через 2-3 недели. Они развиваются медленно и к концу года образуют розетку высотой 20-25 см. 

Уход за растениями первого года жизни заключается в удалении слабых растений и сорняков, внесении органо-минеральных подкормок в дозах, рекомендованных для цветочных культур. Расцветает на второй год. 

Вегетативный способ разведения монарды 

Вегетативное размножение позволяет получить растения, цветущие в год посадки. Из хорошо развитых взрослых растений (высота куста 120–140 см и диаметр куста 50–60 см) можно приготовить 10–15 саженцев. Для этого весной корневище делят на части, сохраняя на каждой по 2-3 почки обновления. 

Саженцы высаживают на расстоянии 25–30 см в лунки глубиной 5–7 см.В лунку оставляют около двух третей почвы, добавляют 50–70 г низинного торфа или торфяного компоста, 2-3 г простого суперфосфата, 1 столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Почвосмесь в лунке обильно поливают и погружают в нее долю монарды.Остальной грунт насыпают вокруг саженца и слегка прижимают.В следующем году некоторые из этих растений можно будет снова использовать для размножения.Сбор семян осуществляется выборочно, по мере созревания, с середины сентября до конца октября. 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх