На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 922 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Учимся правильно накрывать виноград на зиму

Несмотря на то, что виноград – растение теплолюбивое, его можно с успехом выращивать и в нашей стране. Главная задача – правильно укрыть его на зиму, чтобы куст не замерз.

304

Хочу поделиться с вами своим способом, как правильно накрыть виноград. Применение этого способа помогает мне заниматься выращиванием винограда вот уже не первый год.

Очень важно сделать это в правильное время. Большой ошибкой будет поторопиться и укрыть куст, когда еще идут осенние дожди. В таком случае кора на лозе вымокнет, а затем растрескается и виноград будет загублен.

Подготовка винограда

Я ориентируюсь примерно на конец ноября. Нужно учесть, что ко времени укрытия куст должен быть обязательно обработан от вредителей, а также своевременно обрезан.

Если осень была сухая, я обильно поливаю землю под кустом.

Еще в сентябре нужно позаботиться о том, чтобы куст был подкормлен удобрением. Когда листья уже опали, нужно обрезать невызревшую лозу, иначе она со стопроцентной вероятностью вымерзнет.

Укрытие винограда

Снимаем лозу со шпалер, аккуратно связываем в слабые свободные пучки и укладываем на заранее подготовленную подстилку, поскольку лозу непременно нужно изолировать от земли.

Я применяю подстилку из досок, также для этой цели можно использовать фанеру или шифер. Подстилка обязательно должна быть заранее обеззаражена каким-либо веществом от болезней и вредителей – я применяю с этой целью медный купорос.

Приминаю свой заранее подготовленный куст к земле. Затем его необходимо укрыть. Материал для укрытия может быть разнообразным, но самое главное – чтобы он был натуральным.

Натуральный материал намного лучше сохраняет тепло, искусственный же не может этим похвастаться.

Самое главное в работе с натуральным материалом – его нужно заранее очистить, обработать средствами от грибка и просушить, а затем сложить его и хранить в сухом месте, пока он не понадобится нам для укрытия.

Обычно я использую для этого старые одеяла и полотенца, также можно применять старую одежду. Сверху накрываю все это пленочным утеплителем. Обязательно слежу за тем, чтобы пленочный материал не соприкасался с почками.

В противном случае они запреют, а при попадании солнечных лучей и вовсе сгорят. Закрепляю пленку скобами-дугами. Концы пленки обязательно должны быть засыпаны землей, но также должны быть оставлены небольшие зазоры, иначе лоза запреет, запарится.

С помощью этого способа укрытия я успешно выращиваю виноград в средней полосе России.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх