Почему не плодоносит слива

Обычно сливы плодоносят очень обильно. Я со своего пятилетнего дерева сорта Стенлей собираю по нескольку ведер крупных слив. И если вовремя провести опрыскивание дерева от пилильщика и плодожорки, то плоды не осыпаются и получаются нечервивыми. 
Падалица бывает разной. Например, некоторые деревья могут скидывать почти весь урожай. НЕНОРМАЛЬНАЯ ПАДАЛИЦА Вообще, некоторое количество падалицы – это нормальное явление. Дерево просто скидывает лишнюю завязь и плоды, пораженные толстоножкой, пилильщиками и плодожоркой.
Но если после осыпания падалицы на дереве почти не остается плодов, то все говорит о том, что дереву не хватает сил. Причина может крыться в слабости корневой системы или тощих почвах, неграмотной обрезке или чрезмерной засухе при редких поливах. КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ Весной с трехлетнего возраста вносят по 2 ст. ложки мочевины и сульфата калия. После цветения – нитрофоску, 3 ст. ложки на 10 л воды. Во время формирования плодов растения поливают раствором перебродившего куриного помета в пропорции 1 к 20. Осенью дают подкормку сульфатом калия и суперфосфатом, по 2 ст. ложки на 10 л воды. САМОБЕСПЛОДНЫЕ СОРТА СЛИВЫ
Так получается, что почти все сорта сливы самобесплодны, то есть им нужен опылитель. Например: Но и правильный подбор опылителя не гарантирует урожая. Например, весной плохая дождливая погода может привести к тому, что опылители не сделают свое дело, и урожай окажется упущенным. Поэтому важно сажать хоть часть самоплодных сортов, которые дадут небольшой урожай в любой год. ВРЕДИТЕЛЬ СЛИВЫ Полакомиться плодами сливы спешат многие вредители от самого цветения до созревания плодов: цветоеды, толстоножки, пилильщики, плодожорки – это только самые распространенные из них. Против них надо применять агротехнику: собирать и сжигать опавшую листву, собирать и закапывать падалицу, вовремя проводить опрыскивания препаратами-инсектицидами. Хорошо себя зарекомендовали такие, как Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо. Также полезно выставлять баночки с раствором забродившего варенья или компота. По крайней мере, будете знать, когда начинать опрыскивания.


Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх