На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 633 подписчика

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Приемы ускорения плодоношения яблони

прием ускорения плодоношения яблони

Садоводы, желая приблизить период плодоношения, научились управлять этим процессом. Какие  в арсенале дачников есть приемы  ускорения плодоношения яблони?

Изменение наклона ветвей

Этот прием ускоряет наступление срока плодоношения. Он регулирует рост и плодоношение дерева. С увеличением наклона замедляется рост ветви, усиливается пробудимость почек, изменяется количество и место отрастания сильных ответвлений. Наклон сильных ветвей до положения, близкого к горизонтальному, превращает такие ветви в полускелетные и способствует более быстрому вступлению в плодоношение. Добиваться наклона ветвей можно различными способами: с помощью распорок, подвязки к более низким ветвям, лидеру, штамбу, вбитым под кроной кольям.

Деформации ветвей путем сгибания

Этим  также ускоряют их плодоношение. Их деформируют у основания или еще дополнительно в 1–2 точках, лучше на границах годичных приростов. Наиболее благоприятное время этой работы – период окончания роста побегов (июнь – июль), когда ветви наиболее эластичны и легко поддаются сгибанию.

Перетяжка стволов или ветвей

стимулирует закладку цветковых почек в начале вегетации. Используют для этой операции проволоку, под которую подкладывают полоски тонкой жести или тонкие дощечки. В конце вегетационного периода, после того как образуется хорошо выраженный наплыв, перетяжку надо снять.

Кольцевание ветвей

Это стимулирует образование цветковых почек. Для осуществления этой процедуры вырезают полоски коры шириной 5–8 мм у основания ветвей. Надрезы делают кольцевыми, полукольцевыми (2 надреза один над другим с частичным перекрытием) и спиральными (один виток или более). Оптимальный срок кольцевания – через 15–20 дней после цветения.

Кербовка

Кербовка – полулунный вырез коры. Вырез делают над почкой или слабой веткой – это стимулирует прорастание и рост побегов и ускоряет закладку цветковых почек. Полоску коры шириной 2–3 мм, а длиной примерно в полтора раза больше ширины почки или толщины ветви вырезают на расстоянии 3–5 мм от почки.

Надлом побегов у основания, а также переплетение однолетних ветвей и побегов

Это прием садоводы применяют для ослабления роста и перевода ветви в обрастающие (плодоносящие), изменение их пространственного положения в кроне.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх